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Expérience des bénévoles d’entreprise à Moisson Montréal (L’)

Corporate Volunteering at Moisson Montréal

Cas 9 50 2020 001
Cas publié dans la Revue internationale de cas en gestion, vol. 18, no 1
Langues : 
  • Français,
  • Amélioration continue,
  • Lean,
  • OBNL
  • Continuous improvement,
  • Lean,
  • Not-for-profit organization (NPO)
Année de production : 
2020
Date de publication : 
2020-03-02
Notes pédagogiques incluses : 
Oui

Ce cas décisionnel porte sur Marie, une jeune consultante qui effectue un mandat dans une banque alimentaire locale, Moisson Montréal. Cherchant à doubler les contributions provenant des entreprises locales dans les douze mois, la directrice des ressources humaines de Moisson Montréal désire améliorer le programme de bénévolat qui accueille des dizaines de groupes de bénévoles d’entreprise chaque année. Ces groupes viennent à Moisson Montréal pour faire du bénévolat dans l’entrepôt où les denrées provenant des supermarchés locaux sont triées avant d’être distribuées à de nombreux organismes humanitaires de la région. Un sondage effectué auprès de ces mêmes groupes montre que moins de 60 % d’entre eux sont « très satisfaits » de leur expérience. La directrice s’est fixé comme objectif de porter le taux de satisfaction à 90 % avant la fin de l’année dans le but d’encourager les entreprises affiliées à contribuer financièrement à l’organisation. Le lecteur du cas suit la consultante lors d’une visite de l’entrepôt où elle effectue des entrevues avec M. Lapointe, le responsable des bénévoles et avec un bénévole d’entreprise pour connaître les sources d’insatisfaction. Au terme du mandat, dans les prochains jours, Marie devra livrer un diagnostic ainsi que des recommandations à la directrice.

Only the abstract is available in English.

This decision-making case involves Marie, a young consultant who is working to help Moisson Montréal, a local food bank. Moisson Montréal’s director of human resources wants to double contributions from local businesses within 12 months. To do so, she hopes to improve the volunteer program that welcomes dozens of corporate volunteer groups every year. These groups generally come to work in Moisson Montréal’s warehouse, where food from local supermarkets is sorted before being distributed to charitable organizations in the region. A survey of these groups has shown that less than 60% of corporate volunteers tend to be “very satisfied” with their experience. The director thus hopes to increase the satisfaction rate to 90% by year’s end so that the businesses that send volunteers will be more inclined to contribute financially to the organization. Case readers follow Marie during a tour of the warehouse, where she interviews Mr. Lapointe, manager of volunteer services, and a corporate volunteer to determine the sources of dissatisfaction. In a few days, she will have to deliver her diagnosis and make recommendations.

Discipline principal : 
Gestion des opérations et de la logistique
Discipline secondaire : 
Management
Secteurs d'activité : 
  • Autres services (sauf les administrations publiques)
Provenance : 
HEC Montréal
Type : 
Cas traditionnel (Cas décisionnel)
Type de données pour la production du cas : 
Données réelles, non publiques, mais maquillées/anonymisées
Lieu de l'événement : 
Montréal, QC, Canada
Année de début de l'événement : 
2015
Année de fin de l'événement : 
Non disponible
Taille de l'entreprise : 
Petite et moyenne entreprise
Principaux thèmes couverts

Gestion Lean

Objectifs pédagogiques

Permettre aux étudiants de :

  • mieux comprendre les contraintes opérationnelles qui pèsent sur les OBNL, et la manière dont celles-ci diffèrent des contraintes d’une entreprise privée;
  • évaluer l’applicabilité de plusieurs outils dérivés de la gestion Lean dans un contexte humanitaire;
  • utiliser certains concepts et outils associés à la pensée Lean, y compris les objectifs SMART et la fiche A3.
Concepts et théories en lien avec le cas
  • Gestion Lean
  • Objectifs SMART
  • Fiche A3