La paludiculture – promouvoir l’innovation socio-écologique dans un contexte local
Les tourbières modifiées et drainées contribuent à environ 5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre d’origine anthropique. Le remouillage des tourbières est donc important pour la protection du climat et le développement durable. La paludiculture (agriculture en zone humide) cherche à favoriser le remouillage des tourbières, en permettant aux agriculteurs de participer à de nouvelles solutions d’agriculture en zone humide. Ce cas invite à l’analyse et à la réflexion sur la première étape de l’adoption locale d’une innovation : comprendre les différentes perspectives des parties prenantes et déterminer comment collaborer avec les acteurs publics et privés pour obtenir le soutien de l’adoption locale. Le cas retrace l’histoire d’une jeune femme chargée d’un projet de paludiculture.
Paludiculture – Fostering Socio-ecological Innovation in a Local Context
Only the abstract is available in English.
Modified and drained peatlands contribute to about 5% of global anthropogenic greenhouse gas emissions. Thus, the rewetting of peatlands is important for climate protection and sustainable development. Paludiculture, or wet agriculture, seeks to advance peatland rewetting, allowing farmers to be part of new wet farming solutions. This case invites analysis and reflection on the first step in the local adoption of an innovation: understanding the different perspectives of stakeholders and determining how to collaborate with public and private actors to gain support for local adoption. The case tells the story of a young woman in charge of a paludiculture project.