Entrepreneuriat dans l’industrie ostréicole de la baie de Chesapeake
Ce cas est destiné à illustrer les difficultés auxquelles font face les entreprises de l'industrie ostréicole au Maryland en matière de durabilité environnementale. Les ressources de cette industrie autrefois florissante se sont taries ces dernières années à cause de la détérioration de la baie de Chesapeake, laquelle a provoqué le déclin de la population d'huîtres. Les étudiants sont appelés à analyser la situation du propriétaire d'une petite entreprise qui est à la recherche de solutions qui lui permettraient de ne pas dépendre uniquement du milieu naturel pour assurer sa subsistance. Le cas permet aux étudiants de passer en revue les notions d'entrepreneuriat et de comprendre les liens étroits entre les questions de gestion environnementale et la prise de décision stratégique, en particulier pour les petites entreprises. La discussion peut également s'étendre aux considérations juridiques et éthiques liées à une gestion inappropriée du milieu naturel.
Entrepreneurship in the Chesapeake Bay Oyster Industry
This case is designed to demonstrate issues and problems in sustainability-driven entrepreneurship in the Maryland oyster industry. The once-thriving industry has been decimated in recent years by the degradation of the Chesapeake Bay's water quality, which has all but destroyed the oyster population. Students have an opportunity to analyze the scenario of a small business owner on a quest to identify alternatives to his dependence on the natural environment for his survival. The case allows students to review entrepreneurship concepts as well as to understand the integration of environmental management issues into strategic decision making, particularly for small firms. The discussion of the case can also be expanded to include legal and ethical issues resulting from improper management of the natural environment.