Prêts pour gérer les ressources humaines d'une épicerie?
Ce cas, qui se présente sous la forme d’un site web, inclut une série de six mises en situation de gestion des ressources humaines dans un commerce d’alimentation fictif – Groupe Alimentation Qualité (GAQ). Ses différentes parties, inspirées de situations réelles, ont été élaborées en s’appuyant sur des cas d’entreprises du secteur de l’alimentation. On y trouve également une section « Contexte », qui décrit l’entreprise et fournit diverses informations sur le secteur. Ces informations prennent plusieurs formes (documents rédigés, sites web, etc.) afin d’habituer les étudiants à manipuler différents types de documents et sources d’information.
Les mises en situation présentent des problématiques de GRH particulières. Elles varient en matière de format, afin de répondre à plusieurs utilisations pédagogiques. Par exemple, l’utilisation de vidéos permet d’illustrer des comportements qui se décrivent mal sur papier (ex., un vol à l’étalage). Les thèmes suivants y sont abordés :
Gestion des ressources humaines et relations de travail