Quand rajouter la coopération au menu donne le goût de se faire livrer un repas : les défis d’une coopérative de plateforme
En 2020, alors que la COVID-19 bat son plein, un collectif de développeurs montréalais choisit de soutenir les restaurants en élaborant un service de livraison de repas en ville. Leur offre se distingue de celle d’Uber Eats, Doordash et SkiptheDishes, car les membres du collectif s’organisent en coopérative aux visées sociales et environnementales, et non seulement économiques. Concrètement, ils créent Radish, une coopérative de solidarité proposant des services de livraison de repas et de marketing aux restaurants. Les restaurants, les travailleurs et travailleuses (livraison, programmation, marketing, etc.) et les consommateurs et consommatrices ont la possibilité d’y adhérer et d’ainsi participer aux décisions.
When Cooperation Makes You Want to Order a Meal: The Challenges of a Platform Cooperative
Only the abstract is available in English.
In 2020, with COVID-19 in full swing, a group of Montreal developers chose to support restaurants by developing a city-based meal delivery service. Their offer differed from that of Uber Eats, Doordash, and SkiptheDishes in that the members of the collective organized their services as a cooperative with social and environmental aims, not just economic ones. Concretely, they created Radish, a solidarity cooperative offering meal delivery and restaurant marketing services. Restaurants, workers (delivery, programming, marketing, etc.), and consumers could become members and participate in decision-making.