Quand rajouter la coopération au menu donne le goût de se faire livrer un repas : les défis d’une coopérative de plateforme

Case number : 9 70 2024 002
Case published in the International Journal of Case Studies in Management, Vol. 22, No. 5
Date :  2024-12-02
Teaching notes included :  Yes
Abstract

En 2020, alors que la COVID-19 bat son plein, un collectif de développeurs montréalais choisit de soutenir les restaurants en élaborant un service de livraison de repas en ville. Leur offre se distingue de celle d’Uber Eats, Doordash et SkiptheDishes, car les membres du collectif s’organisent en coopérative aux visées sociales et environnementales, et non seulement économiques. Concrètement, ils créent Radish, une coopérative de solidarité proposant des services de livraison de repas et de marketing aux restaurants. Les restaurants, les travailleurs et travailleuses (livraison, programmation, marketing, etc.) et les consommateurs et consommatrices ont la possibilité d’y adhérer et d’ainsi participer aux décisions.

Teaching objectives
  • Caractériser les particularités des coopératives, comme entités pouvant se substituer aux entreprises à but lucratif, à partir de l’exemple d’une plateforme coopérative.
  • Déterminer les spécificités d’une plateforme coopérative en considérant son modèle d’affaires, son organisation démocratique, son rapport à la technologie et à l’écologie.
  • Analyser les apports et les limites de cette coopérative de plateforme par rapport aux plateformes à but lucratif du type Uber Eats, Doordash, dans un contexte concurrentiel, et en tenant compte du projet porteur d’innovation sociale.
Primary domain :  Cooperative and nonprofit sectors
Secondary domain :  Management
Sectors :  Accommodation and Food Services
Type of document :  Traditional case (Descriptive or analytical case)
Event location :  Canada
Year of start of the event :  2020
Year the event ended :  Not available
Business size :  Small- and medium-sized

When Cooperation Makes You Want to Order a Meal: The Challenges of a Platform Cooperative

Case number : 9 70 2024 002
Case published in the International Journal of Case Studies in Management, Vol. 22, No. 5
Author : 
Date :  2024-12-02
Teaching notes included :  Yes
Abstract

Only the abstract is available in English.

In 2020, with COVID-19 in full swing, a group of Montreal developers chose to support restaurants by developing a city-based meal delivery service. Their offer differed from that of Uber Eats, Doordash, and SkiptheDishes in that the members of the collective organized their services as a cooperative with social and environmental aims, not just economic ones. Concretely, they created Radish, a solidarity cooperative offering meal delivery and restaurant marketing services. Restaurants, workers (delivery, programming, marketing, etc.), and consumers could become members and participate in decision-making.

Primary domain :  Cooperative and nonprofit sectors
Secondary domain :  Management
Sectors :  Accommodation and Food Services
Type :  Traditional case (Descriptive or analytical case)
Event location :  Canada
Year of start of the event :  2020
Year the event ended :  Not available
Business size :  Small- and medium-sized